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Document 32007L0028
Commission Directive 2007/28/EC of 25 May 2007 amending certain Annexes to Council Directives 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for azoxystrobin, chlorfenapyr, folpet, iprodione, lambda-cyhalothrin, maleic hydrazide, metalaxyl-M and trifloxystrobin (Text with EEA relevance)
Directiva 2007/28/CE da Comissão, de 25 de Maio de 2007 , que altera determinados anexos das Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE do Conselho no que diz respeito aos limites máximos de resíduos de azoxistrobina, clorfenapir, folpete, iprodiona, lambda-cialotrina, hidrazida maleica, metalaxil-M e trifloxistrobina (Texto relevante para efeitos do EEE)
Directiva 2007/28/CE da Comissão, de 25 de Maio de 2007 , que altera determinados anexos das Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE do Conselho no que diz respeito aos limites máximos de resíduos de azoxistrobina, clorfenapir, folpete, iprodiona, lambda-cialotrina, hidrazida maleica, metalaxil-M e trifloxistrobina (Texto relevante para efeitos do EEE)
OJ L 135, 26.5.2007, p. 6–17
(BG, ES, CS, DA, DE, ET, EL, EN, FR, IT, LV, LT, HU, MT, NL, PL, PT, RO, SK, SL, FI, SV)
No longer in force, Date of end of validity: 31/08/2008; revog. impl. por 32005R0396
26.5.2007 |
PT |
Jornal Oficial da União Europeia |
L 135/6 |
Directiva 2007/28/CE da Comissão
de 25 de Maio de 2007
que altera determinados anexos das Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE do Conselho no que diz respeito aos limites máximos de resíduos de azoxistrobina, clorfenapir, folpete, iprodiona, lambda-cialotrina, hidrazida maleica, metalaxil-M e trifloxistrobina
(Texto relevante para efeitos do EEE)
A COMISSÃO DAS COMUNIDADES EUROPEIAS,
Tendo em conta o Tratado que institui a Comunidade Europeia,
Tendo em conta a Directiva 86/363/CEE do Conselho, de 24 de Julho de 1986, relativa à fixação de limites máximos para os resíduos de pesticidas à superfície e no interior dos géneros alimentícios de origem animal (1), nomeadamente o artigo 10.o,
Tendo em conta a Directiva 90/642/CEE do Conselho, de 27 de Novembro de 1990, relativa à fixação de limites máximos de resíduos de pesticidas nos e sobre determinados produtos de origem vegetal, incluindo frutas e produtos hortícolas (2), nomeadamente o artigo 7.o,
Tendo em conta a Directiva 91/414/CEE do Conselho, de 15 de Julho de 1991, relativa à colocação dos produtos fitofarmacêuticos no mercado (3), nomeadamente o n.o 1, alínea f), do artigo 4.o,
Considerando o seguinte:
(1) |
Em conformidade com a Directiva 91/414/CEE, as autorizações de produtos fitofarmacêuticos destinados a ser utilizados em culturas específicas são da competência dos Estados-Membros. As autorizações em causa baseiam-se, obrigatoriamente, numa avaliação dos efeitos sobre a saúde humana e animal e da influência sobre o ambiente. A referida avaliação deve ter em conta elementos como a exposição do utilizador e das pessoas que se encontrem nas proximidades, o impacto no ambiente aos níveis terrestre, aquático e atmosférico e os efeitos, sobre as pessoas e os animais, do consumo de resíduos através de culturas tratadas. |
(2) |
Os limites máximos de resíduos (LMR) reflectem a utilização da quantidade mínima de pesticida que permite proteger efectivamente a planta, aplicada de modo a que a quantidade de resíduo seja tão baixa quanto a prática o permitir e também aceitável do ponto de vista toxicológico, nomeadamente à luz das estimativas de ingestão alimentar. |
(3) |
Os LMR dos pesticidas abrangidos pelas Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE mantêm-se sujeitos a reapreciação, podendo ser alterados em função de novas utilizações ou utilizações modificadas. Dado que foram comunicadas à Comissão informações sobre utilizações novas ou modificadas, afigura-se adequado alterar os limites de resíduos de azoxistrobina, clorfenapir, folpete, iprodiona, lambda-cialotrina, hidrazida maleica, metalaxil-M e trifloxistrobina. |
(4) |
A exposição ao longo da vida dos consumidores aos referidos pesticidas por via dos alimentos que possam conter resíduos dos mesmos foi determinada e avaliada com base nas metodologias e práticas utilizadas na Comunidade e tendo em conta as directrizes publicadas pela Organização Mundial de Saúde (4). Com base nessa determinação e nessa avaliação, devem ser estabelecidos LMR para os referidos pesticidas, no sentido de garantir que a dose diária admissível não seja ultrapassada. |
(5) |
No caso do clorfenapir, do folpete e da lambda-cialotrina, para os quais existe uma dose aguda de referência (DAR), a exposição aguda dos consumidores, por via de cada produto alimentar que possa conter resíduos destes pesticidas, foi determinada e avaliada com base nas metodologias e práticas utilizadas na Comunidade e tendo em conta as directrizes publicadas pela Organização Mundial de Saúde. Foram tidos em conta os pareceres do Comité Científico das Plantas (CCP), nomeadamente a sua opinião e recomendações sobre a protecção dos consumidores de produtos alimentares tratados com pesticidas (5). Com base na apreciação da ingestão por via alimentar, os LMR para esses pesticidas devem ser fixados de forma a garantir que a DAR não seja ultrapassada. No caso das outras substâncias, a avaliação da informação disponível revelou não ser necessária nenhuma DAR, não sendo, por conseguinte, necessária uma avaliação de curto prazo. |
(6) |
Os LMR devem ser fixados no limite inferior da determinação analítica quando as utilizações autorizadas de produtos fitofarmacêuticos não resultarem em níveis detectáveis de resíduos de pesticidas no interior ou à superfície do produto alimentar, quando não houver utilizações autorizadas, quando, em apoio das utilizações autorizadas por determinados Estados-Membros, não tiverem sido facultados os dados requeridos ou ainda quando, em apoio das utilizações em determinados países terceiros de que possam resultar resíduos no interior ou à superfície de produtos alimentares susceptíveis de entrar em circulação no mercado comunitário, não tiverem sido facultados tais dados requeridos. |
(7) |
A fixação ou a alteração de LMR provisórios a nível comunitário não impede os Estados-Membros de fixarem LMR provisórios para a hidrazida maleica e a trifloxistrobina, em conformidade com o n.o 1, alínea f), do artigo 4.o da Directiva 91/414/CEE e o anexo VI da mesma. Considera-se que um período de quatro anos é suficiente para permitir novas utilizações dessas substâncias. Os LMR comunitários provisórios devem, então, tornar-se definitivos. |
(8) |
É, portanto, necessário alterar os LMR estabelecidos nos anexos das Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE para que a utilização dos produtos fitofarmacêuticos em causa possa ser convenientemente vigiada e controlada e de modo a proteger os consumidores. Nos casos em que já tenham sido estabelecidos LMR nos anexos dessas directivas, é conveniente alterá-los. Quando não tenham sido ainda definidos LMR, deve proceder-se à sua fixação pela primeira vez. |
(9) |
As Directivas 86/363/CEE e 90/642/CEE devem, portanto, ser alteradas em conformidade. |
(10) |
As medidas previstas na presente directiva estão em conformidade com o parecer do Comité Permanente da Cadeia Alimentar e da Saúde Animal, |
ADOPTOU A PRESENTE DIRECTIVA:
Artigo 1.o
A Directiva 86/363/CEE é alterada em conformidade com o anexo I da presente directiva.
Artigo 2.o
A Directiva 90/642/CEE é alterada em conformidade com o anexo II da presente directiva.
Artigo 3.o
1. Os Estados-Membros adoptarão e publicarão, o mais tardar em 26 de Novembro de 2007, as disposições legislativas, regulamentares e administrativas necessárias para dar cumprimento à presente directiva. Os Estados-Membros comunicarão imediatamente à Comissão o texto das referidas disposições bem como um quadro de correspondência entre essas disposições e a presente directiva.
Os Estados-Membros aplicarão tais disposições a partir de 27 de Novembro de 2007.
As disposições adoptadas pelos Estados-Membros devem fazer referência à presente directiva ou ser acompanhadas da referida referência aquando da sua publicação oficial. As modalidades daquela referência incumbem aos Estados-Membros.
2. Os Estados-Membros comunicarão à Comissão o texto das principais disposições de direito interno que adoptarem no domínio abrangido pela presente directiva.
Artigo 4.o
A presente directiva entra em vigor no vigésimo dia seguinte ao da sua publicação no Jornal Oficial da União Europeia.
Artigo 5.o
Os Estados-Membros são os destinatários da presente directiva.
Feito em Bruxelas, em 25 de Maio de 2007.
Pela Comissão
Markos KYPRIANOU
Membro da Comissão
(1) JO L 221 de 7.8.1986, p. 43. Directiva com a última redacção que lhe foi dada pela Directiva 2007/27/CE da Comissão (JO L 128 de 16.5.2007, p. 31).
(2) JO L 350 de 14.12.1990, p. 71. Directiva com a última redacção que lhe foi dada pela Directiva 2007/27/CE.
(3) JO L 230 de 19.8.1991, p. 1. Directiva com a última redacção que lhe foi dada pela Directiva 2007/25/CE da Comissão (JO L 106 de 24.4.2007, p. 34).
(4) «Guidelines for predicting dietary intake of pesticide residues» — Edição revista das directrizes para a estimativa da ingestão de resíduos de pesticidas, preparadas pelo grupo GEMS/programa alimentar, em colaboração com o Comité do Codex para os resíduos de pesticidas, publicadas pela Organização Mundial de Saúde em 1997 (WHO/FSF/FOS/97.7).
(5) Parecer sobre determinadas questões decorrentes da alteração dos anexos das Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE e 90/642/CEE do Conselho (parecer expresso pelo CCP em 14 de Julho de 1998); Parecer sobre resíduos variáveis de pesticidas em frutos e produtos hortícolas (parecer expresso pelo CCP em 14 de Julho de 1998); (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scp/outcome_ppp_en.html).
ANEXO I
À parte B do anexo II da Directiva 86/363/CEE é aditada a seguinte entrada:
|
Limites máximos em mg/kg |
||
Resíduos de pesticidas |
De carne, incluída a gordura, preparações de carne, miudezas e gorduras animais, incluídas no anexo I, dos códigos ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205, 0206, 0207, ex 0208, 0209, 0210, 1601 e 1602 |
Para o leite e produtos lácteos, incluídos no anexo I, dos códigos 0401, 0402, 0405 e 0406 |
De ovos frescos sem casca, para os ovos de aves e gemas de ovos, incluídos no anexo I, dos códigos 0407 e 0408 |
«Hidrazida maleica (2) |
carne (excepto de aves de capoeira) 0,05 (3) fígado (excepto de aves de capoeira) 0,05 (3) rim (excepto de aves de capoeira) 0,5 (3) |
0,1 (3) |
(1) Indica o limite inferior da determinação analítica.
(2) A definição do resíduo para o leite e os produtos lácteos é: hidrazida maleica e seus conjugados, expressos como hidrazida maleica.
(3) Indica que o limite máximo de resíduos foi estabelecido provisoriamente em conformidade com o n.o 1, alínea f), do artigo 4.o da Directiva 91/414/CEE.
(4) Indica que o limite máximo de resíduos foi estabelecido temporariamente até 30 de Junho de 2008 na pendência dos dados a apresentar pelo requerente. Se não tiverem sido recebidos quaisquer dados até essa data, o LMR será retirado por uma directiva ou um regulamento.»
ANEXO II
Na parte A do anexo II da Directiva 90/642/CEE, as colunas relativas a azoxistrobina, clorfenapir, folpete, iprodiona, lambda-cialotrina, hidrazida maleica, metalaxil e trifloxistrobina passam a ter a seguinte redacção:
|
Resíduos de pesticidas e limites máximos de resíduos (mg/kg) |
|||||||||
Grupos de produtos e exemplos de produtos a que se aplicam os limites máximos de resíduos |
Azoxistrobina |
Clorfenapir |
Folpete |
Iprodiona |
Lambda-cialotrina |
Hidrazida maleica |
Metalaxil incluindo outras misturas de isómeros constituintes incluindo o metalaxil-M (soma dos isómeros) |
Trifloxistrobina |
||
|
|
0,05 (1) |
|
|
|
|
|
|||
|
1 |
|
0,02 (1) |
|
|
|
0,5 |
0,3 (3) |
||
Toranjas |
|
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Limões |
|
|
|
5 (3) |
0,2 |
|
|
|
||
Limas |
|
|
|
|
0,2 |
|
|
|
||
Tangerinas (incluindo clementinas e híbridos semelhantes) |
|
|
|
1 (3) |
0,2 |
|
|
|
||
Laranjas |
|
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Pomelos |
|
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
|||
|
0,1 (1) |
|
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|
0,05 (1) |
|||
Amêndoas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Castanhas-do-brasil |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Castanhas de caju |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Castanhas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Cocos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Avelãs |
|
|
|
0,2 (3) |
|
|
|
|
||
Nozes de macadâmia |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Nozes pecans |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Pinhões |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Pistácios |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Nozes comuns |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
0,05 (1) |
|
3 (2) |
5 (3) |
0,1 |
|
1 |
0,5 (3) |
||
Maçãs |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Peras |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Marmelos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
0,05 (1) |
|
|
3 (3) |
|
|
0,05 (1) |
|
||
Damascos |
|
|
|
|
0,2 |
|
|
1 (3) |
||
Cerejas |
|
|
2 |
|
|
|
|
1 (3) |
||
Pêssegos (incluindo nectarinas e híbridos semelhantes) |
|
|
|
|
0,2 |
|
|
1 (3) |
||
Ameixas |
|
|
|
|
|
|
|
0,2 (3) |
||
Outros |
|
|
0,02 (1) |
|
0,1 |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
2 |
|
|
10 (3) |
0,2 |
|
|
5 (3) |
||
Uvas de mesa |
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
2 |
|
||
Uvas para vinho |
|
|
5 |
|
|
|
1 |
|
||
|
2 |
|
3 (2) |
15 (3) |
0,5 |
|
0,5 |
0,5 (3) |
||
|
|
|
|
10 (3) |
|
|
0,05 (1) |
|||
Amoras |
3 |
|
3 (2) |
|
|
|
|
|
||
Amoras pretas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Framboesas (Rubus loganobaccus) |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Framboesas |
3 |
|
3 (2) |
|
0,2 |
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
|
0,02 (1) |
|
|
|
||
|
0,05 (1) |
|
|
10 (3) |
|
|
0,05 (1) |
|
||
Mirtilos (frutos da espécie Vaccinium myrtillus) |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Airelas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Groselhas (de cachos vermelhos, negros e brancos) |
|
|
3 (2) |
|
0,1 |
|
|
1 (3) |
||
Groselhas espinhosas |
|
|
3 (2) |
|
0,1 |
|
|
1 (3) |
||
Outros |
|
|
0,02 (1) |
|
0,02 (1) |
|
|
|||
|
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
0,2 |
|
0,05 (1) |
||||
|
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
0,05 (1) |
|
||
Abacates |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Bananas |
2 |
|
|
|
|
|
|
0,05 (3) |
||
Tâmaras |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Figos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Kiwis |
|
|
|
5 (3) |
|
|
|
|
||
Kumquats |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Lichias |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Mangas |
0,2 |
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Azeitonas (de mesa) |
|
|
|
|
0,5 |
|
|
|
||
Azeitonas (para azeite) |
|
|
|
|
0,5 |
|
|
|
||
Papaias |
0,2 |
|
|
|
|
|
|
1 (3) |
||
Maracujás |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Ananases |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Romãs |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
|
0,02 (1) |
|
|
||||
|
|
0,05 (1) |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
|
|
||
Beterrabas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Cenouras |
0,2 |
|
|
0,5 (3) |
|
30 (3) |
0,1 |
0,05 (3) |
||
Mandiocas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Aipos-rábanos |
0,3 |
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Rábanos |
0,2 |
|
|
0,5 (3) |
|
|
0,1 |
|
||
Tupinambos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Pastinagas |
0,2 |
|
|
0,5 (3) |
|
30 (3) |
0,1 |
|
||
Salsa de raiz grossa |
0,2 |
|
|
0,5 (3) |
|
|
|
|
||
Rabanetes |
0,2 |
|
|
0,3 (3) |
0,1 |
|
0,1 |
|
||
Salsifis |
0,2 |
|
|
|
|
|
|
|
||
Batatas-doces |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Rutabagas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Nabos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Inhames |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
|
0,02 (1) |
0,05 (1) |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
||||
Alhos |
|
|
|
0,2 (3) |
|
15 (3) |
0,5 |
|
||
Cebolas |
|
|
0,1 |
0,2 (3) |
|
15 (3) |
0,5 |
|
||
Chalotas |
|
|
|
0,2 (3) |
|
15 (3) |
0,5 |
|
||
Cebolinhas |
2 |
|
|
3 (3) |
0,05 |
|
0,2 |
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
0,02 (1) |
0,05 (1) |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
2 |
|
|
5 (3) |
|
|
|
|
||
Tomates |
|
|
2 (2) |
|
0,1 |
|
0,2 |
0,5 (3) |
||
Pimentos |
|
|
|
|
0,1 |
|
0,5 |
|
||
Beringelas |
|
|
|
|
0,5 |
|
|
|
||
Quiabos |
|
|
|
|
0,1 |
|
|
|
||
Outros |
|
|
0,02 (1) |
|
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|||
|
1 |
|
0,02 (1) |
2 (3) |
0,1 |
|
|
0,2 (3) |
||
Pepinos |
|
|
|
|
|
|
0,5 |
|
||
Pepininhos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Curgetes |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
0,05 (1) |
|
||
|
0,5 |
|
1 |
1 (3) |
0,05 |
|
|
|
||
Melões |
|
|
|
|
|
|
0,2 |
0,3 (3) |
||
Abóboras |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Melancias |
|
|
|
|
|
|
0,2 |
0,2 |
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
0,05 (1) |
|||
|
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
0,05 |
|
0,05 (1) |
||||
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
0,5 |
|
0,02 (1) |
0,1 (3) |
0,1 |
|
0,2 |
|
||
Brócolos (incluindo couves-brócolos) |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Couves-flores |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
0,3 |
|
0,02 (1) |
|
|
|
|
|
||
Couves-de-bruxelas |
|
|
|
0,5 (3) |
0,05 |
|
|
|
||
Couves-repolho |
|
|
|
5 (3) |
0,2 |
|
1 |
|
||
Outros |
|
|
|
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|
|||
|
5 |
|
0,02 (1) |
|
1 |
|
|
|
||
Couves-da-china |
|
|
|
5 (3) |
|
|
|
|
||
Couves-galegas |
|
|
|
|
|
|
0,2 |
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
0,05 (1) |
|
|||
|
0,2 |
|
0,05 |
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
3 |
|
|
10 (3) |
|
|
|
|
||
Agriões |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Alfaces-de-cordeiro |
|
|
|
|
|
|
0,2 |
|
||
Alfaces |
|
|
2 |
|
0,5 |
|
2 |
|
||
Escarolas |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
||
Rúcula |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Folhas e caules de brássicas, incluindo nabiças |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
0,02 (1) |
|
1 |
|
0,05 (1) |
|
||
|
0,05 (1) |
|
|
0,5 |
|
0,05 (1) |
|
|||
Espinafres |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
||
Acelgas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
|
|
||
|
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|
|||
|
0,2 |
|
0,02 (1) |
2 (3) |
0,02 (1) |
|
0,3 |
|
||
|
3 |
|
0,02 (1) |
10 (3) |
1 |
|
2 |
|
||
Cerefólio |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Cebolinho |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Salsa |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Folhas de aipo |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
0,05 (1) |
|
|||
Feijões (com casca) |
1 |
|
2 (2) |
5 (3) |
0,2 |
|
|
0,5 (3) |
||
Feijões (sem casca) |
0,2 |
|
2 (2) |
|
|
|
|
|
||
Ervilhas (com casca) |
0,5 |
|
|
2 (3) |
0,2 |
|
|
|
||
Ervilhas (sem casca) |
0,2 |
|
|
0,3 (3) |
0,2 |
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
0,02 (1) |
|
|
||||
|
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
||||
Espargos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Cardos |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Aipos |
5 |
|
|
|
0,3 |
|
|
|
||
Funcho |
|
|
|
|
0,3 |
|
|
|
||
Alcachofras |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
||
Alhos franceses |
2 |
|
|
|
0,3 |
|
0,2 |
|
||
Ruibarbos |
|
|
|
0,2 (3) |
|
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
|
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|
|||
|
0,05 (1) |
|
0,02 (1) |
|
0,05 (1) |
|||||
|
|
|
|
|
0,02 (1) |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
0,5 |
|
|
|
||
|
0,1 |
0,05 (1) |
0,02 (1) |
0,2 (3) |
0,02 (1) |
0,05 (1) |
||||
Feijões |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Lentilhas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Ervilhas |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Tremoços |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
0,1 (1) |
0,05 (1) |
|
0,05 (1) |
0,1 (1) |
||||
Sementes de linho |
|
|
|
0,5 (3) |
|
|
|
|
||
Amendoins |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sementes de papoila |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sementes de sésamo |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sementes de girassol |
|
|
|
0,5 (3) |
|
|
|
|
||
Sementes de colza |
0,5 |
|
|
0,5 (3) |
|
|
|
|
||
Soja |
0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
||
Mostarda |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sementes de algodão |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sementes de cânhamo |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Outros |
0,05 (1) |
|
|
|
|
|
|
|||
|
0,05 (1) |
0,05 (1) |
0,1 |
0,02 (1) |
50 (3) |
0,05 (1) |
||||
Batatas primor |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Batatas de conservação |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
0,1 (1) |
50 |
0,05 (1) |
1 |
0,1 (1) |
|||||
|
20 |
0,1 (1) |
150 |
10 |
10 |
30 (3) |
(1) Indica o limite inferior da determinação analítica.
(2) Soma de captana e folpete.
(3) Indica que o limite máximo de resíduos foi estabelecido provisoriamente em conformidade com o n.o 1, alínea f), do artigo 4.o da Directiva 91/414/CEE.»